2023.03.15 花粉症対策
みなさまこんにちは。
滋賀のユッキーナです(^^)/
この間年が明けたと思ったらあっという間に3月!!
暖かいく、過ごしやすい日が増えてきましたね^^
外へ出かけたいなと思ってはいるものの、
花粉とPM2.5で辛い思いをされている方も多いのではないでしょうか?
私は、花粉症ではない(と思っている)のですが
(“病は気から”というので、まだ認めておりません。😂)
喉がイガイガ…鼻がムズムズ…
目もかゆいし、頭も痛いなぁ…
という日もしばしば…。
(そろそろ認めた方がいいですかね😅)
今年の花粉は例年以上にひどいようで。
今回は花粉症対策について書いていきたいと思います!
\まず簡単にできる対策を紹介します/
マスクをつける
マスクをつけることで花粉の吸入量が
3分の1~6分の1に減らす効果があるようです。
外出を控える
天気の良い日には花粉の飛散が多いので
当たり前ですが、外に出ないことが一番ですね。
手洗い・うがい・洗顔
こまめに手洗い・うがいをし、帰宅後は洗顔をして
皮膚についた花粉を落とすことが大切です。
保湿をする
乾燥で肌のバリアが弱まっていると肌からも侵入するので
保湿することで肌のバリア機能を高めることができます。
服装はツルツルした素材に
ウール素材は花粉が付着しやすいので、
ツルツルした素材を選びましょう。
\次に、食生活による対策をご紹介いたします。/
DHA、EPA
健康維持に役立つと注目のオメガ3脂肪酸!
青魚に多く含有されており、アレルギーによる炎症を抑えてくれます。
マグロ・サンマ・イワシ・サバ など
ビタミンA
皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれる栄養素。
レバー、うなぎ、ニンジン、ほうれん草 など
ビタミンC
アレルギーを引き起こすヒスタミンの分泌を抑える働きがある。
一度にたくさん摂っても排泄されてしまうので、
こまめに摂取することが望ましいです。
赤、黄ピーマン、ブロッコリー、キウイ、レモン など
ビタミンE
抗酸化作用により酸化を防ぎ、身体を守る。
ビタミンA、Cと一緒に摂るとより効果が高い。
かぼちゃ、アーモンド、アボカド、銀ダラ など
上に書いた栄養素は、花粉症ではない人にも、
積極的に摂っていただきたい栄養素です!
この機会にぜひ、身体の中から健康になりましょう!
生活習慣や食生活によって
花粉症が悪化することもあるようなので
喫煙、過度な飲酒、睡眠不足、ストレスの溜め込み、
偏食などにも気を付けてくださいね!
ではまたお会いしましょう!!( ^ω^ )
滋賀営業所のユッキーナでした!