1. TOP
  2. ハルテジャーナル
  3. 北海道食材販売~インカのめざめ~

こんにちは。暑くなってきましたね。

皆様お元気にお過ごしでしょうか。

 

先日、北海道通の井本社長選りすぐりの食材を仕入れ、社内販売いたしました。

アスパラ、インカのめざめ、玉ねぎ、昆布、玄米、カニなど^^

 

嬉しいことに、従業員さんから、たくさんの食レポが届きました。

今日は、そのうちの「インカのめざめ」について、ご紹介いたします。

 

 

●「インカのめざめ」とは?

幻のじゃがいもと呼ばれています。

北海道でもなかなか流通しない貴重種だそうです。

一般的なじゃがいもの糖度が4~5度に対し、インカのめざめは6~8度。

断面は、鮮やかな黄色。食べるとビックリ。本当に甘いです!!!

 

 

●従業員さんの食レポ

①ジャガマヨ

料理修行中の私住吉作。レンジでチンして、マヨネーズをオン。

インカ本来の甘味がダイレクトに感じられます。マヨなしでも、とてもおいしいです!

 

②素揚げ

滋賀のお料理上手なパワフルママさんより。

「素揚げにしてスキレットで焼いたベーコンとともに朝食にしました。」

豪華な朝ごはん♪美味しそうですね。

 

③ジャーマンポテトパン

Before

After

同じく滋賀のパワフルママさんより。

本格的!パン屋さんのクオリティですね♪

 

④インカのめざめと北海道玉ねぎの冷製スープ

GCの隠れ料理男子、亀谷さん作。

「調味料なし、いんかと玉ねぎだけで作りました。甘くて美味しかったです。」

温かみのある食卓。美味しそうです♪

 

 

以上、インカのめざめの食レポでした。

次回更新では、アスパラ、昆布などの食レポをご紹介いたします。

 

 

北海道食材の社内販売、お得意様への販売は、不定期で行っていきます。

夏に第二弾予定!インカのめざめはまた来年です。

どうぞお楽しみに♪

 

 

ハルテGC 住吉美緒

記事一覧に戻る