北海道食材販売~インカのめざめ~
こんにちは。暑くなってきましたね。
皆様お元気にお過ごしでしょうか。
先日、北海道通の井本社長選りすぐりの食材を仕入れ、社内販売いたしました。
アスパラ、インカのめざめ、玉ねぎ、昆布、玄米、カニなど^^
嬉しいことに、従業員さんから、たくさんの食レポが届きました。
今日は、そのうちの「インカのめざめ」について、ご紹介いたします。
●「インカのめざめ」とは?
幻のじゃがいもと呼ばれています。
北海道でもなかなか流通しない貴重種だそうです。
一般的なじゃがいもの糖度が4~5度に対し、インカのめざめは6~8度。
断面は、鮮やかな黄色。食べるとビックリ。本当に甘いです!!!
●従業員さんの食レポ
①ジャガマヨ
料理修行中の私住吉作。レンジでチンして、マヨネーズをオン。
インカ本来の甘味がダイレクトに感じられます。マヨなしでも、とてもおいしいです!
②素揚げ
滋賀のお料理上手なパワフルママさんより。
「素揚げにしてスキレットで焼いたベーコンとともに朝食にしました。」
豪華な朝ごはん♪美味しそうですね。
③ジャーマンポテトパン
Before
After
同じく滋賀のパワフルママさんより。
本格的!パン屋さんのクオリティですね♪
④インカのめざめと北海道玉ねぎの冷製スープ
GCの隠れ料理男子、亀谷さん作。
「調味料なし、いんかと玉ねぎだけで作りました。甘くて美味しかったです。」
温かみのある食卓。美味しそうです♪
以上、インカのめざめの食レポでした。
次回更新では、アスパラ、昆布などの食レポをご紹介いたします。
北海道食材の社内販売、お得意様への販売は、不定期で行っていきます。
夏に第二弾予定!インカのめざめはまた来年です。
どうぞお楽しみに♪
ハルテGC 住吉美緒